JAKARTA - Siapa yang tidak tergoda dengan Mie Gacoan, restoran legendaris yang selalu ramai pengunjung? Mie pedasnya yang menggigit, ditambah pangsit goreng renyah dan topping ayam gurih, selalu bikin penasaran.
Kini, kamu tidak perlu lagi berdesak-desakan atau menunggu lama hanya untuk menikmati hidangan ini. Dengan bahan sederhana dan teknik mudah, versi rumahan bisa menyaingi rasa asli resto.
Bahan-Bahan yang Diperlukan
Mie dan Topping Ayam:
Mie telur atau mie keriting kering – 2 bungkus
Dada ayam cincang – 100 gram
Bawang putih cincang halus – 2 siung
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Saus tiram – ½ sdt
Garam, gula, lada – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya untuk menumis
-Bumbu Pedas Khas Gacoan:
9. Cabai rawit merah – 10 buah (sesuaikan selera pedas)
10. Bawang putih – 3 siung
11. Minyak panas – 2 sdm
12. Garam – secukupnya
-Pelengkap:
13. Pangsit goreng isi ayam atau kulit pangsit biasa
14. Irisan daun bawang
15. Taburan ayam kering atau remah kerupuk
Langkah-Langkah Membuat Mie Pedas
Rebus mie hingga matang, tiriskan, dan beri sedikit minyak agar tidak lengket. Teknik ini memastikan mie tetap kenyal saat dicampur dengan bumbu pedas.
Tumis ayam cincang dengan bawang putih sampai harum, lalu masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, dan lada. Aduk rata hingga bumbu meresap, kemudian sisihkan sementara.
Haluskan cabai dan bawang putih, kemudian siram dengan minyak panas untuk membuat sambal minyak pedas. Metode ini menghadirkan rasa pedas yang tajam sekaligus aroma menggoda.
Campurkan mie dengan sambal minyak pedas, lalu tambahkan topping ayam, taburan daun bawang, dan remah kerupuk. Sajikan bersama pangsit goreng yang renyah untuk sensasi makan lebih lengkap.
Tips Agar Rasa Ala Resto Tercapai
Gunakan mie telur yang agak kenyal agar sensasi “slurp” seperti di Mie Gacoan terasa maksimal. Tekstur mie yang kenyal membuat bumbu menempel lebih sempurna.
Untuk level pedas ekstra, tambahkan lebih banyak cabai dan sedikit kecap manis agar seimbang. Untuk versi aman di perut, cukup hilangkan cabai dan tambah minyak bawang putih lebih banyak.
Pastikan ayam cincang ditumis hingga harum dan meresap bumbu. Aroma yang keluar saat menumis menjadi kunci agar versi rumahan mendekati cita rasa resto.
Nikmati Mie Gacoan Tanpa Repot
Kini, kamu bisa menikmati Mie Gacoan pedas kapan saja tanpa harus antre panjang. Cukup siapkan bahan, ikuti langkah-langkah, dan meja makan siap menjadi restoran mini di rumah.
Selain menghemat waktu dan tenaga, versi rumahan memungkinkan menyesuaikan level pedas sesuai selera. Kelebihan lainnya, bisa menambah topping dan pelengkap sesuai keinginan keluarga.
Mie pedas ala Gacoan kini hadir lebih fleksibel dan hemat. Dengan bahan sederhana dan sedikit kreativitas, sensasi makan pedas yang nagih tetap bisa dinikmati di dapur sendiri.